简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 自强风采

“网络超市”开启脱贫路

——记万载县马步乡银田村贫困户双腿残疾人辛国荣的脱贫致富路

发布时间:2020年04月14日  作者:  审核:  信息来源:万载残联

 

 

走进辛国荣的创业店里,起眼看到的是笔记本电脑、复印打印机、服装印花机等等,一股浓厚的创业氛围感染着每一个人。如果不是亲眼看到店主坐着轮椅在电脑印花机上给一件夏装印着“军魂”二字,怎会相信这是双腿残疾的辛国荣创业的店面呢?

 

 

辛国荣曾经是风华正茂、身强力壮的年轻人,有一个幸福美满的小家。可是,2011年里年仅 29 岁的他到福建打工做驾驶员,在驾驶大型货车送货到云南大理时发生重大车祸,致使脊柱受损,造成高位截瘫,腰部以下完全没有知觉。 双腿残疾后,辛国荣感觉天都塌下来了:自己残疾不能行走了,两个儿子尚且年幼,一个两岁,一个五岁,家中年老的父亲本又是瘫痪者需要照顾,全家六人变成仅妻子一人有劳动力,老弱病残成为了他们一家残酷的现实,他仿佛掉入看不到希望的深渊。就在最为绝望的时候,党和政府这束温暖希望的光芒照进了辛国荣的心坎,对陷入低谷的他伸出了援助之手。2012 年,村委给他们办理了低保,妻子在县城服装店当售货员有工资收入,其他家庭成员都依靠每个月稳定的低保金生活,为此,辛国荣才感觉到了心里有一点踏实。2014 年,他家被列为建档立卡贫困户,教育扶贫、 健康扶贫政策解决了他孩子读书难、家人看病难的现实问题,让他更加真切地感受到了党和政府的温暖。

辛国荣的日常出行靠轮椅,要外出的工作他都不便做。他苦思冥想,自己不能坐等政府的扶贫,要想办法寻找生活出路,因为真正的幸福靠自己去创造。自己不能走,但还有手、有脑,于是他买回了电脑自学,每天在网络上寻找适合自己创业的信息。当脑中积累了大量创业信息后,他把创业范围的突破口放在了互联网上,找到了有发展前景但投资不大的小项目。经反复琢磨后,他先是在自己家开起了小超市,因为价钱实惠、商品丰富,家中地段也不错,附近的村民都很喜欢到他那买东西,小超市逐渐有了收益。有了小超市的收入基础,他开始购置打印复印机, 趁村上懂电脑的年轻人少,开始在网上为村民做起了代购业务,自己赚商家的返利。业务开展后,很多不懂电脑或者需要网购的村民经常找他帮忙,一来二往,又为他的小超市积累了不少人气和资源,使得他的生意越来越好。

电脑和网络,让腿脚不便的辛国荣内心世界变得丰富多彩,也让他打开了另一片天地。2017 年,他在网上购买了一套服装印花设备,自己设计不同样式款式的图案印染在纯色的 T 恤衫上,同时也接受对外加工,在淘宝上大量接单、制作文化衫等。现实中他还会通过朋友圈、抖音等新媒体进行广泛宣传推销。这一系列的网上代购、电脑服装印花、小超市等业务越来越让他忙碌,并且在一件件衣服的印花艺术设计、印染中获得了满足感、自豪感。

帮扶干部见他头脑灵活,又引导和帮助辛国荣开设了“银田村益农信息社”业务,村民们可以通过他的系统缴水、电、通讯等费用,方便了村民们生活,他的网上超市也越发“全能”。他能够在家轻松赚钱了,而且县残联对其创业实行了奖补政策,使得他家每年的收入逐渐增多。如今,辛国荣的小超市成为了银田的“爱心超市”,表现优异的贫困户每月可到他的超市用积分兑换礼品,贫困户每次到他店里来,他总要攀谈片刻,大家互相鼓励, 他们都感叹自己赶上了好时代,是党和政府的关怀和帮 扶干部的真情帮助,帮他们摆脱了贫困。为了与时代共进步,他们必须“听党话、感党恩、跟党走”。

据了解,一年下来,他的网络超市收入等达到了9万多元。现在,村民看到辛国荣的脸上洋溢着幸福的笑容。他对帮扶干部说:“现在党的政策好,只要我们不灰心,即便没有双腿,靠着健全的头脑和手,一样可以创造美好幸福的生活,所以我们要感谢共产党……”