简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

蝉翼鄱云网上推 残联工作线下学

——江西省残联建设“蝉翼鄱云”平台开展线上业务培训

发布时间:2020年04月17日  作者:  审核:  信息来源:省残联组联处

 

为统筹抓好疫情防控和全省残疾人工作,切实提高全省残联系统业务工作水平,助推残疾人脱贫攻坚,省残联组织全省残联系统工作者在钉钉平台建设了“蝉翼鄱云”智能移动办公系统。4月13日至15日,省残联通过该系统在全省残联系统开展线上业务培训班,全省省、市、县残联干部职工及部分乡镇(街道)残疾人专职委员约1100余人参加了线上培训。

本次培训内容由财务、宣传文体、组织联络、教育就业、康复、维权、培训就业7个专题构成,各业务处(室)负责同志聚焦本部门当前重点难点工作,精心准备培训材料,将最新的业务指标、工作要求直接线上授课传达到最基层残联。各地残联通过组织集中收看、用手机自行下载分散收看等形象多样的方式参加了培训。培训中,各级残联干部纷纷留言、点赞,在线交流,针对问题进行提问,省残联同志现场答疑,体现出线上培训良好的互动性。这次培训所有视频均储存在“蝉翼鄱云”平台上,各级残联的同志可随时回放观看,大大方便了基层残联同志灵活参训。

  

省残联党组高度重视此次线上培训工作,要求利用平台开展网上工作会议、业务培训、工作咨询与交流等工作,充分利用互联网新技术推动全省残疾人事业高质量发展。各业务处(室)认真梳理工作要点,形成简明扼要的授课提纲,精心指导市、县两级残联开展工作。各地残联要严格按时间和参训人员范围组织参加培训,残联领导要带头参加培训,确保充分了解各领域工作要求。为确保此次培训顺利开展,省残联制定线上业务培训计划,发布培训通知,对培训工作进行全面部署,提前2周对钉钉线上直播进行测试,并多次进行授课预演,省残联领导班子就授课内容提出建议意见,授课同志也根据建议数易其稿力求完善。省、市、县残联线上线下开展联动,各市级残联设管理员管理市县残联学员信息,将参培人员全部纳入平台管理。

本次培训班创下江西省残联举办培训班参训人数之最,是全省残联在线教育培训工作的首次尝试,为融合线上线下、形成学习培训良性互动,推进“蝉翼鄱云”平台建设不断向纵深发展提供了良好的开头和成功的案例。